Como deve ser organizado o ambiente hospitalar na pandemia do Coronavírus?
De
acordo com a Nota Técnica nº 07/2020, da ANVISA, divulgada em 08.05.2020, as orientações
de rotinas a serem estabelecidas em áreas ou setores do serviço de saúde são:
No posto de enfermagem / Área para
prescrição de assistência
® disponibilizar
condições para higiene das mãos (com água e sabonete líquido OU preparação
alcoólica);
® reforçar
a higiene e desinfecção, principalmente das mesas,
cadeiras, balcões, pias, torneiras, computadores, armários, locais de guarda de
medicação etc. (pelo menos 2 vezes a cada turno de trabalho: manhã, tarde e
noite).
Nas
áreas de repouso / descanso / convivência
® disponibilizar
condições para higiene das mãos (com água e sabonete líquido OU preparação
alcoólica);
® as
poltronas, camas e travesseiros devem ser de material que permita a limpeza e
desinfecção a cada turno de trabalho ou após cada uso (se for utilizado
por mais de 1 profissional por turno de trabalho: manhã, tarde e noite);
® poltronas
ou camas devem estar com pelo menos 1 metro de distância entre elas;
® permanecer
nesses ambientes pelo menor tempo possível.
Nos
Banheiros e vestiários
® reforçar
a limpeza e desinfecção, pelo menos 2 vezes a cada turno de trabalho (manhã,
tarde, noite).
Em
todas as áreas e setores do serviço de saúde
® disponibilizar
condições para higiene das mãos (com água e sabonete líquido OU preparação
alcoólica);
® manter
distância mínima de 1 metro entre as pessoas;
® manter
o ambiente ventilado (janelas abertas ou com exaustão);
® evitar
aglomerações;
® usar
máscara durante toda a permanência no ambiente.
Nos
Refeitórios / Copa para funcionários / Lanchonete
® disponibilizar
condições para higiene das mãos (com água e sabonete líquido OU preparação
alcoólica);
® aumentar
o espaçamento entre mesas e cadeiras;
® reforçar
a higiene e desinfecção do ambiente e superfícies, principalmente das mesas,
cadeiras, balcões etc.;
® só
retirar a máscara no momento de se alimentar;
® permanecer
nesses ambientes pelo menor tempo possível;
® aumentar
o horário disponível para as refeições, para evitar concentração de muitos
colaboradores nos mesmos horários.
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