Vias de transmissão de COVID-19 dentro do Serviço de Saúde
Paciente/acompanhante/visitante
PARA outro paciente/acompanhante/visitante
POSSÍVEIS
CAUSAS
·Fragilidades na
educação, organização e estruturação para medidas de proteção coletiva.
MEDIDAS
DE PREVENÇÃO:
·Restringir a
entrada de visitantes com sintomas respiratórios ou suspeitos/confirmados para
COVID-19;
·Indicar uso de
máscara de tecido para pessoas assintomáticas e uso de máscara cirúrgica para
pessoas sintomáticas durante toda permanência no serviço de saúde;
·Estabelecer
procedimentos para orientar paciente/acompanhante/visitante quanto às medidas
de proteção que incluam:
instruções
para o uso da máscara;
para
higiene respiratória/etiqueta da tosse;
orientações
e garantia das condições para higiene das mãos.
·Implantar
protocolo de triagem e de isolamento de pacientes sintomáticos;
·Manter ambiente
higienizado/desinfetado e ventilado;
·Garantir que os
ambientes coletivos tenham condições de manter distanciamento mínimo de 1 metro
entre as pessoas.
Paciente/acompanhante/visitante
PARA profissionais do serviço de saúde
POSSÍVEIS
CAUSAS
·Fragilidade na
identificação de indivíduos sintomáticos respiratórios;
·Possibilidade de
transmissão no período assintomático ou pré-sintomático;
·Utilização
inadequada de EPI conforme as precauções indicadas, o que pode ser ocasionado
por falta de protocolos, capacitação, monitoramento, identificação de coortes ou
áreas de risco, escassez de insumo etc..
MEDIDAS
DE PREVENÇÃO
·Implantar
protocolos capazes de identificar precocemente pacientes/
acompanhantes/visitantes com sintomas respiratórios;
·Capacitar para o
uso e monitorar a utilização de EPIs pelos profissionais para atendimento dos
pacientes;
·Implantar
orientações para pacientes e acompanhantes quanto a higiene de mãos, o
distanciamento social e ao uso de máscara para circulação no ambiente
hospitalar:
para
pessoas assintomáticas: máscara de tecido;
para
pessoas sintomáticas: máscara cirúrgica.
·Estabelecer
áreas específicas para atendimento/isolamento de pacientes sintomáticos
respiratórios ou suspeitos/confirmados de COVID-19;
·Manter ambientes
higienizados/desinfetados e ventilados;
·Utilizar, se
disponível, ambientes com pressão negativa para realização de procedimentos
geradores de aerossóis.
Profissional
do serviço de saúde PARA paciente / acompanhante / visitante /outros
profissionais do serviço de saúde
POSSÍVEIS
CAUSAS
·Profissionais de
saúde sintomáticos prestando assistência;
·Profissionais de
saúde pré-sintomáticos ou assintomáticos prestando assistência;
·Profissionais do
serviço de saúde pré-sintomáticos, assintomáticos ou sintomáticos dentro do
serviço de saúde sem adoção das medidas de prevenção.
MEDIDAS
DE PREVENÇÃO
·Implantar
protocolos de triagem para profissionais de saúde;
·Implantar
protocolos de atendimento, afastamento e retorno ao trabalho de profissionais
sintomáticos;
·Capacitar para o
uso e monitorar a utilização de EPIs pelos profissionais para atendimento dos
pacientes;
·Implantar
medidas e orientações que possam garantir a paramentação e desparamentação
adequadas;
·Garantir medidas
de controle de fonte (incluindo o uso universal de máscara dentro do serviço de
saúde);
·Verificar e
adequar áreas de convívio de profissionais com relação à garantia do
distanciamento social, higiene das mãos, limpeza e ventilação do ambiente.
FONTE: GVIMS/GGTES/ANVISA, 2020
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