Vias de transmissão de COVID-19 dentro do Serviço de Saúde

Paciente/acompanhante/visitante PARA outro paciente/acompanhante/visitante

POSSÍVEIS CAUSAS

·Fragilidades na educação, organização e estruturação para medidas de proteção coletiva.

MEDIDAS DE PREVENÇÃO:

·Restringir a entrada de visitantes com sintomas respiratórios ou suspeitos/confirmados para COVID-19;

·Indicar uso de máscara de tecido para pessoas assintomáticas e uso de máscara cirúrgica para pessoas sintomáticas durante toda permanência no serviço de saúde;

·Estabelecer procedimentos para orientar paciente/acompanhante/visitante quanto às medidas de proteção que incluam:

instruções para o uso da máscara;

para higiene respiratória/etiqueta da tosse;

orientações e garantia das condições para higiene das mãos.

·Implantar protocolo de triagem e de isolamento de pacientes sintomáticos;

·Manter ambiente higienizado/desinfetado e ventilado;

·Garantir que os ambientes coletivos tenham condições de manter distanciamento mínimo de 1 metro entre as pessoas.

Paciente/acompanhante/visitante PARA profissionais do serviço de saúde

POSSÍVEIS CAUSAS

·Fragilidade na identificação de indivíduos sintomáticos respiratórios;

·Possibilidade de transmissão no período assintomático ou pré-sintomático;

·Utilização inadequada de EPI conforme as precauções indicadas, o que pode ser ocasionado por falta de protocolos, capacitação, monitoramento, identificação de coortes ou áreas de risco, escassez de insumo etc..

MEDIDAS DE PREVENÇÃO

·Implantar protocolos capazes de identificar precocemente pacientes/ acompanhantes/visitantes com sintomas respiratórios;

·Capacitar para o uso e monitorar a utilização de EPIs pelos profissionais para atendimento dos pacientes;

·Implantar orientações para pacientes e acompanhantes quanto a higiene de mãos, o distanciamento social e ao uso de máscara para circulação no ambiente hospitalar:

para pessoas assintomáticas: máscara de tecido;

para pessoas sintomáticas: máscara cirúrgica.

·Estabelecer áreas específicas para atendimento/isolamento de pacientes sintomáticos respiratórios ou suspeitos/confirmados de COVID-19;

·Manter ambientes higienizados/desinfetados e ventilados;

·Utilizar, se disponível, ambientes com pressão negativa para realização de procedimentos geradores de aerossóis.

Profissional do serviço de saúde PARA paciente / acompanhante / visitante /outros profissionais do serviço de saúde

POSSÍVEIS CAUSAS

·Profissionais de saúde sintomáticos prestando assistência;

·Profissionais de saúde pré-sintomáticos ou assintomáticos prestando assistência;

·Profissionais do serviço de saúde pré-sintomáticos, assintomáticos ou sintomáticos dentro do serviço de saúde sem adoção das medidas de prevenção.

MEDIDAS DE PREVENÇÃO

·Implantar protocolos de triagem para profissionais de saúde;

·Implantar protocolos de atendimento, afastamento e retorno ao trabalho de profissionais sintomáticos;

·Capacitar para o uso e monitorar a utilização de EPIs pelos profissionais para atendimento dos pacientes;

·Implantar medidas e orientações que possam garantir a paramentação e desparamentação adequadas;

·Garantir medidas de controle de fonte (incluindo o uso universal de máscara dentro do serviço de saúde);

·Verificar e adequar áreas de convívio de profissionais com relação à garantia do distanciamento social, higiene das mãos, limpeza e ventilação do ambiente.

FONTE: GVIMS/GGTES/ANVISA, 2020




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